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Wie die aal Helzabaas ous Schoofsflääsch Rendflääsch gemaach hat (um 1890)

30. 10. 2021

Däm Helza Aldof sein Leit brouchten en nej Scheja. Se waaren Houdara: Un fia die  Pead un dä Woohn war et bei de Keh se eng gäh.
De Moura un de Handlanga han em Hous och dat Äße greet. En da Stuff wa gedääkt un däm Adolf sein Motta wollt offdroh.
„ Hout get et Schoofsflääsch,“ säät se.
„Oh nää,“ roofen die Mannslejt. “Schoofsflääsch kinne ma net ääße!“
„Daat mischt nejst,“säät se,“eich han en da Kesch och noch Rendflääsch.“
Se hellt die Platt widda met erous un lääscht die Stecka annisch, strajt da- iwwa e dääl - e bissi Pittaseelisch un gäät widda en de Stuff.
“So ihr Männa. Dat lej es Rendflääsch und dat es Schoofsflääsch. Un weile loost et eich goot schmaake!“

©  Christel Blum

Dialektübersetzung: Dorothee Thörner
Scheja: Scheune
Houdara: Leute haben mit Pferden die geschnittenen Bäume aus dem Wald gezogen.
Kesch: Küche
Pittaseelisch: Petersilie
Schoofsflääsch: Schaffleisch
Rendflääsch: Rindfleisch